Igreja, Tradição e o “sentido na história”: Uma ontologia da história para responder ao “atualismo” - Coutinho, Sérgio Ricardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
O texto aborda a crise contemporânea do tempo, especialmente no contexto da Igreja Católica, e como a teoria da história pode ajudar a interpretar essa crise. A partir das reflexões de teóricos como Paul Ricoeur e Zoltan Simon, o artigo explora a reconceitualização das relações entre passado, presente e futuro. Além disso, discute o atualismo, uma forma de pensar o tempo que enfatiza a atualização contínua ao invés de um progresso linear, e como isso impacta a interpretação histórica e a prática pastoral da Igreja. O texto também aborda a relação entre a tradição e a modernidade, especialmente no contexto dos grupos católicos tradicionalistas, e os desafios que isso representa para a compreensão da história e da teologia. Para enfrentar esses desafios, o artigo busca respostas na “Tradição viva da Igreja” através da prática pastoral de Santo Irineu de Lyon, destacando sua relevância para o futuro. Abstract: The text addresses the contemporary crisis of time, especially in the context of the Catholic Church, and how the theory of history can help interpret this crisis. Drawing on reflections from theorists such as Paul Ricoeur and Zoltan Simon, the article explores the reconceptualization of the relationships between past, present, and future. Additionally, it discusses updatism, a way of thinking about time that emphasizes continuous updating rather than linear progress, and how this impacts historical interpretation and the pastoral practice of the Church. The text also addresses the relationship between tradition and modernity, especially in the context of traditionalist Catholic groups, and the challenges this presents for understanding history and theology. To address these challenges, the article seeks answers in the “Living Tradition of the Church” through the pastoral practice of Saint Irenaeus of Lyon, highlighting his relevance for the future. Keywords: Updatism; Tradition; History; Saint Irenaeus of Lyon.