Hierarquia e Disciplina - Sousa, Silvano de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
A Igreja como sociedade, desde a sua fundação, não pôde prescindir de uma organização hierárquica: foi o próprio Jesus Cristo quem lhe formou os primeiros quadros de sua constituição social, em que aparecem os doze Apóstolos e os setenta e dois Discípulos. Êsse esboço de organização ampliou-se pela própria necessidade de expansão da doutrina evangélica que ia conquistando numerosos adeptos entre os judeus e atraindo a si os povos gentios sequiosos de fé e verdade religiosa. Aumentava, assim, o trabalho já demasiado grande para tão poucos operários.