A Simplificação das Rubricas - Haanappel, Bernardo Gaspar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Na hora em que fomos surpreendidos pelo Decretam Generale de Rubricis ad simpliciorem formam redigendis, de 23 de março de 1955 (AAS 47, 1955, 218-224) – já vai para três anos – não foram unânimes nem uníssonas as reações entre os interessados. Se bem que a maioria do clero entoasse loas de alegria e satisfação, houve outros, demasiadamente afeitos aos protocolos e minuciosas “etiquêtas” da Côrte de Cristo-Rei, que se entristeceram pelo “vandalismo” e “iconoclastia” praticados pela Sagrada Congregação dos Ritos...