Ibiapina e seus beatos - Carvalho, Ernando Luiz Teixeira de (Revista Eclesiástica Brasileira, 2010)
A ação missionária do Padre Ibiapina (1806–1883) promovia transformação de vida nas pessoas e nos lugares. Com o povo em mutirão, foram edificadas as conhecidas Casas de Caridade e vários empreendimentos de cunho social. Muitos homens e mulheres destacaram-se como fiéis colaboradores nessa obra evangélica e civilizadora. Pouco conhecida é a figura do Irmão ou Beato da Caridade e sua importância para a manutenção das próprias Casas de Caridade. Cartas do Padre Mestre e outros textos de época nos ajudam a identificar alguns destes Beatos e as funções que exerciam na instituição. Nosso trabalho procura evidenciar o valioso serviço destes homens consagrados à Caridade. Abstract: Father Ibiapina’s (1806-1883) missionary action fostered changes in people’s lives and in places. With people working together in cooperation, the well known Casas de Caridade (Charity Houses) were built and several socially oriented projects undertaken. Many men and women were outstanding and loyal collaborators in this evangelical and civilizing work. Nevertheless the figure of this Brother or beatified being and his significance for the maintenance of the Charity Houses is not very well known. Letters by the Master-Father and other texts from the same period helped us to identify some of the beatified people and the functions they exercised in the institution. Our task is to try and show the valuable service carried out by these men consecrated to Charity.