As Ordens Religiosas e a Legislação no Primeiro Império - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1958)
Estudando a Portaria de Feijó para a reforma dos Regulares do Brasil (REB 1958, pp. 425-39), vimos que ela não entusiasmou muito os Religiosos mais bem intencionados, pois faltavam as condições para uma boa reforma. Continuando o exame que fizemos, daremos agora uma vista geral sobre a posição das Ordens face à legislação imperial. Se os representantes da S. Sé no Brasil tivessem levado em consideração as leis e disposições governamentais que, desde 1822, visam os Religiosos, talvez se teriam preparado para a máxima resistência dos mesmos a uma reforma que não julgavam possível sem noviços...