Para onde sopram os ventos da Reforma? - Ribeiro, Cláudio de Oliveira (Revista Eclesiástica Brasileira, 2017)
Síntese: O Autor vislumbra um horizonte epistemológico complexo quando se refere ao termo Reforma. Em função disso, o artigo é um convite para ouvir as direções apontadas pelas espiritualidades e utopias que o termo pode carregar, despertar e inspirar. Para este ensaio, propõe três chaves de leitura: a crítica a Lutero e a Calvino, a história como permanente exercício de interpretação, e a relação entre Reforma e espiritualidade. Portanto, o Autor não se limita ao contexto da Reforma protestante do século XVI, mas, admitindo que “o vento sopra onde quer”, vislumbra a pertinência prática e teológica do pluralismo e da sexualidade humana no mundo atual. Em função disso, trata-se de ressaltar em que sentido as espiritualidades dos movimentos de reforma do passado habitam de forma criativa e propositiva os entre-lugares da cultura e mobilizam o pensamento e o agir humanos. Palavras-chave: Epistemologia. Reforma. Espiritualidade. Dinamismo histórico. Liberdade. Abstract: The author glimpses at a complex epistemological horizon when referring to the term Reform. In view of this, the article is an invitation to hear the directions pointed by the spiritualities and utopias that the term may carry, awake and inspire. For this essay, he proposes three reading keys: the critique of Luther and Calvin, History as a permanent exercise of interpretation, and the relation between Reform and spirituality. The author, therefore, does not limit himself to the context of the 16thcentury Protestant human sexuality in the present world. Therefore, the article emphasizes the sense in which the spiritualities of the past reform movements inhabit in a creative and intentional form the in-between places of the culture and mobilize human thoughts and actions. Keywords: Epistemology. Reform. Spirituality. Historical dynamism. Freedom.