Centenário do Dr. Contardo Ferrini, Santo à Paisana - Liberali, Lido Armando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
A denominação graciosa e original de “santo de fraque”, com a qual Bento XV apelidou Contardo Ferrini, define de maneira maravilhosa a feição do grande herói da ciência e da virtude. Para muitos, foi razão de marcada surpresa a beatificação de Ferrini, homem leigo e professor laureado de várias Universidades. “Pode, então, um leigo gozar da apoteose dos altares?” Repetiam a pergunta por pensarem que a santidade é apanágio desta ou daquela classe de pessoas, e só assenta aos que levam rude cordão à cintura ou vivem enterrados em burel de penitência...