O Espiritismo no Brasil - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
Temos focalizado nesta revista numerosos aspectos particulares das práticas e doutrinas espiritas. Faltava ainda um conspecto geral da presença e da ação espirita no Brasil. Como o assunto tem, indiscutivelmente, grande importância pastoral e atual, para que os padres conheçam melhor o nosso adversário número um e possam assim ajudar na campanha de esclarecimento dos católicos sobre o Espiritismo, tentaremos desenvolver, mesmo com o perigo de passarmos além dos limites normais de um artigo de revista, os seguintes pontos: 1) a fase pré-espírita das mesas girantes, 2) algumas informações sobre o desenvolvimento histórico do nosso movimento espirita, 3) dados estatísticos, 4) as causas da difusão do Espiritismo no Brasil...