O Santoral na Liturgia Romana - Haanappel, Bernardo Gaspar (Revista Eclesiástica Brasileira, 1959)
“Cultus latriae praeeminct cultui duliae”, escrevemos há poucos meses,’ já que a sagrada Liturgia é, de si, eminentemente latrêutica. No entanto, inegável é que, de um lado, a santa Madre Igreja não pode deixar de cultuar os seus Filhos que, após as lides neste mundo, chegaram a ser assuntos à glória celestial e que por ela mesma foram elevados às honras dos altares, — aliás, são indissolúveis os laços com que o dogma da “Sanctorum Communio” vincula os membros da Igreja militante aos da Igreja triunfante, — e, de outro lado, seria inverdade sustentar que o culto latrêutico sofra notável prejuízo pela veneração dos Santos, de vez que essa, afinal, sempre redunda em honra ao Deus de tôda santidade, Fonte de tôda virtude e heroísmo...