Quando o falso self é hegemônico: Articulações sobre a cisão do self e a depressão - Lasta, Sérgio (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Este artigo objetiva abordar o tema da depressão a partir da hegemonia do falso self. Procura fazer articulações com o verdadeiro self como uma forma de refletir, problematizar a depressão que poderá ter sua etiologia ainda nas fases muito iniciais da relação mãe-bebê quando o verdadeiro self permanece encriptado pelo falso self. Discute como o ódio em relação à mãe se incrementa gerando uma sensação de quase perda do verdadeiro self e o luto se instala. O bebê protege seu verdadeiro self para que não seja destruído. O falso self seria uma proteção contra essa possível destrutividade. Para esta pesquisa foi utilizado o método bibliográfico tendo como referencial teórico o psicanalista inglês Winnicott, que desenvolveu esses conceitos, porém com alguns recortes clínicos da minha atuação como psicoterapeuta como ilustração. Portanto, esse artigo não é conclusivo, mas uma proposta para refletir sobre o tema.