Níveis e opções fundamentais na ciência litúrgica - Cardita, Ângelo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
Neste estudo, distinguem-se duas formas fundamentais de praticar ciência litúrgica, assim como os vários níveis em que se pode colocar a questão litúrgica (teologal, cultural, eclesiológico, referencial e epistemológico). Uma opção pela “dicotomia” cria pares de oposições irreconciliáveis em todos os níveis, assumindo a cisão moderna entre a corporeidade e a racionalidade, o objeto e o sujeito. Estas contraposições impedem de captar a capacidade mediadora do rito, concebido ou como pura exterioridade ou como intransmissível interioridade. Contrariamente, uma opção “dialética” deve caracterizar-se pela tensão estabelecida pela diferença entre os polos, quando, em vez de se anularem mutuamente, confirmam sua identidade. É este o sentido da proposta hermenêutica do símbolo como “situação transcendental”. Abstract: In this study we distinguish two basic forms of practicing the liturgical science, as well as looking at the various levels at which we may place the liturgical issue (theological, cultural, ecclesiological, referential and epistemological). An option for “dichotomy” creates pairs of incompatible oppositions at all levels, adopting the modern schism between corporeity and rationality, the object and the subject. These contrapositions prevent us from capturing the mediating capacity of the rite conceived either as pure exteriority or as an untransmissible interiority. Contrarily, a “dialectic” option must be characterized by the tension established by the difference between the poles, when, instead of mutually annulling one another, they confirm each other’s identity. This is the meaning of the hermeneutical proposal of the symbol as “transcendental situation”.