Celebração e vida: dois momentos inseparáveis da celebração eucarística - Senem, Cleiton José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
A Eucaristia é a celebração do Mistério Pascal de Nosso Senhor Jesus Cristo. Nela faz-se memória da Páscoa de Cristo e da páscoa dos cristãos. Olhando para a sua história, percebe-se que nos primórdios do cristianismo a celebração eucarística tinha um desdobramento prático na vida do cristão. Com o passar do tempo, a relação celebração e vida foi se perdendo, e a celebração tornou-se um rito, muitas vezes, distante da vida. Hoje, um dos nossos maiores desafios é restabelecer esta unidade: celebração e vida são dois momentos inseparáveis da Celebração Eucarística. Abstract: The Eucharist is the celebration of the Paschal Mystery of Our Lord Jesus Christ. In it we remember Christ’s Easter and the Christians’ Easter. Examining its history we see that in the early days of Christianity the Eucharistic celebration had a practical development in the Christians’ lives. As time went by, the relation between celebration and life started to fade away and the celebration became a rite, often far from ordinary life. One of our greatest challenges today is to re-establish this unity: celebration and life are two inseparable moments of the Eucharistic Celebration.