O Estado Atual da Controvérsia sôbre a Co-redenção Mariana - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1960)
Dificilmente haverá na Teologia dos últimos 40 anos um tema que tenha sido objeto de mais ampla e acirrada discussão do que o problema concernente ao papel de Maria Santíssima na obra da redenção. Verificamo-lo pessoalmente, durante três anos contínuos em que nos ocupamos com êste tema procurando fazer um levantamento geral das diversas teorias aventadas desde 1921 para desvendar êste mistério da fé, que tanto preocupa a consciência da Igreja...