Origens e Tendências da Umbanda - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1960)
Em 1954 publicamos nas pp. 305-327 desta revista um artigo informativo geral sôbre o Espiritismo de Umbanda. Voltamos, depois, diversas vêzes, a insistir, seja em aspectos pastorais (1955, pp. 968-973; 1956, pp. 122-125), seja com documentos condenatórios da autoridade civil (1958, pp. 570-577; 1959, pp. 90-989), ou com estatísticas e informações (1959, pp. 859-860; 1960, pp. 118-123). Se teimamos no assunto, é porque consideramos a Umbanda um movimento muito perigoso para o catolicismo excessivamente folclórico, superficial e supersticioso de grande parte de nossa população, inclusive da porção culta e letrada...