O Evolucionismo: Conceitos em Confronto com a Teologia - Catão, Bernardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Parece, à primeira vista, um problema de somenos importância confrontar com a teologia alguns conceitos evolucionistas. Todo teólogo, porém, que realmente vive de sua ciência e a toma por uma verdadeira sabedoria, percebe imediatamente a necessidade de estabelecer êste diálogo, simplesmente porque o evolucionismo, longe de constituir ainda uma hipótese científica isolada e desacreditada, passou a ocupar, sob variadíssimas formas, o proscénio das ciências positivas, açambarcando até mesmo o pensamento filosófico e, o que é mais grave, a mentalidade mesma do saber contemporâneo. Desconhecê-lo, não tratar com êle, fugir-lhe ao encontro, mesmo para uma ciência transcendente como a teologia, é alhear-se perigosamente da realidade cultural, e expor o seu objeto, as mesmas realidades da fé, à sacrílega irrisão dos homens competentes...