O Eu Psicológico e o Eu Metafísico - Tepe, Valfredo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Os psicólogos, no fim do século passado, sacudiram o jugo da Filosofia para estabelecer a Psicologia como Ciência Exata. Tal tentativa contribuiu, sem dúvida, para enriquecimento dos conhecimentos detalhados a respeito do homem. Por outro lado, produziu-se também notável esfacêlo e segmentação. Hoje em dia, assistimos, a um movimento em sentido inverso. “Não parece difícil colhêr, na confusão e aparente oposição das doutrinas e das escolas, um traço comum, que caracteriza bem “a Psicologia” contemporânea em seu conjunto: o princípio da totalidade”. O têrmo “personalidade” torna-se uma espécie de bandeira comum para os psicólogos que procuram ver e estudar o homem como unidade. Sem dúvida, são ainda inúmeras as definições de “personalidade”; mas podemos descobrir uma fórmula subjacente comum: personalidade é o fundamento estrutural das maneiras de agir e reagir que caracterizam o indivíduo...