Considerações sôbre o Problema Atual do Monaquismo - Penido, Basílio (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Muito se tem discutido e escrito em nossos dias sôbre o monaquismo. E’ que a vida dos monges sempre constituiu uma espécie de escândalo. São homens, aparentemente normais, que se entregam a uma vida fundamentalmente oposta à natureza humana em muitos pontos. A criatura humana procura, por todos os meios a seu alcance, obter a felicidade já aqui na terra. E essa felicidade terrena ela a encontra em tudo que corresponde à realização das potências e capacidades do ser. Humano no plano natural; A família, o lar, a esposa e os filhos; e, de outro lado, as realizações profissionais, a ciência e a arte, bem como os divertimentos e esportes, a tudo isso o ser humano “normal” aspira. E os monges oferecem, muito ao contrário, o espetáculo de uma vida de renúncia completa a êsses bens fundamentais, procurando a felicidade em novos caminhos, cuja compreensão foge ao comum dos homens...