Santa Cecília - Azzi, Riolando (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
As duas Cecílias. — Quem, aos dias de hoje, por turismo ou devoção, parte de Roma pela porta de São Sebastião e se encaminha pela Via Appia Antica, ao chegar à altura do quilômetro três, depara à esquerda com um grandioso monumento: uma imponente tôrre cilíndrica de vinte metros de diâmetro, bem conservada apesar dos seus vinte séculos de existência. É uma tumba de Cecília Metella. A solene inscrição que se divisa ao longe recorda que a nobre matrona romana ali sepultada foi Cecília, filha de Quinto Metello Crético e esposa de Crasso, filho do triúnviro e general de César na Gália. Um monumento, portanto, da era de Augusto...