A Igreja Católica às Vésperas do Concílio - Dale, Romeu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Um dos aspectos muito ricos do mundo em que estamos vivendo é a redescoberta e o aprofundamento do sentido da história, isto é, de que a humanidade vive uma história com uma significação própria e que segue a caminho, em busca de algo. Essa redescoberta vem servindo grandemente a nós católicos no sentido de tomarmos uma consciência viva de que a Igreja, como o seu próprio Chefe Jesus Cristo, está efetivamente inserida na história da humanidade, no seu desenrolar, ainda que ao mesmo tempo a transcenda; e que, em última análise, é Jesus Cristo que dá à história o seu definitivo e total significado. Jesus Cristo é, própria e verdadeiramente, o Centro da História (alfa e ômega)...