Os Primeiros Religiosos do R. G. do Sul (1736-1848) - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
1) Introdução: Diferentemente de muitas outras regiões do país, o Rio Grande do Sul, desde os inícios de sua colonização até meados do século passado, não foi missionado por religiosos nem deles houve residências fixas. Por mais de século e meio, salvo raras exceções que vamos apontar, a Igreja do Rio Grande estêve a cargo do clero secular. Não lhe faltou, porém, a colaboração do clero regular. É o que vamos esboçar no presente trabalho. Assunto inédito, pode-se dizer, visto que nas próprias monografias das Ordens Religiosas pouco ou nada se encontra acêrca de diversos religiosos que exerceram, bem ou mal. seu ministério no território do Rio Grande do Sul, durante esse período...