Contribuição à Teologia dos Institutos Seculares - Catão, Bernardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1961)
Para começar pelo princípio, seria preciso fazer um recuo de mais ou menos um século e ir ao encontro do pontificado de Pio IX (1846-1878), quando germinavam tantas idéias e tantos movimentos que, hoje, vicejam na Igreja. Não que as associações de leigos datem de então. Existiram sempre. Contudo, parece-me devemos situar sob o pontificado de Pio IX o início dêstes movimentos que vão reconhecer aos leigos uma posição de escol. A ação dos católicos, já existente sob diferentes aspectos, se vai tornando aos poucos Apostolado leigo, Ação Católica e tudo mais...