As Grandes Linhas de uma Pastoral Familiar - Neves, Lucas Moreira (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Pastoral e “pastorais”. — Entre outras, de menor importância, uma idéia-fôrça muito fecunda, nascida da observação e do estudo dos maiores apóstolos de nosso tempo, está orientando a ação evangelizadora da Igreja em nossos dias. A ideia da pastoral de conjunto. Em poucas palavras poderíamos resumi-la: é a certeza de que pouco eficaz será a recristianização de uma porção isolada da humanidade se as outras são descuradas. De que todos, mas todos os meios possíveis de anunciar a Mensagem cristã devem ser postos em ação. De que todos os esforços missionários têm que ser conjugados e não dispersos e. pior ainda, divergentes. De que é necessário encontrar logo alguns campos da pastoral que, por serem mais vitais, predominem sobre os outros e venham a servir de referência, de ponto-chave para os outros...