Após a “Mater et Magistra”: Tarefas Urgentes e Graves... - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Nenhum documento pontifício teve entre nós a audiência que foi proporcionada à encíclica “Mater et Magistra”. Mereceu-a, e mais. Mas é verdade que o valor intrínseco do documento – imenso – contribuiu muito menos para isto do que certas circunstâncias externas. Algumas delas bastante inferiores, como por exemplo o faro demagógico de certos políticos aos quais pareceu de bom aviso acobertarem-se com citações, ou pelo menos com o nome do documento simplesmente porque “estava na moda”. Êste mesmo fato, porém, de as preocupações demagógicas ditarem tal comportamento até a políticos alheios às preocupações cristãs prova que na encíclica há o que atinge em cheio a sensibilidade dos homens nas angústias da hora presente...