A Situação do Laicato Católico nos Albores do Vaticano II - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
O Concilio do Vaticano II foi convocado pelo Papa João XXIII para revigoramento, atualização e dinamização da vida cristã. Estas três finalidades, se visam a Cúria Romana e o clero, visam de modo direto e intenso também o laicato católico. Impõe-se cada vez mais a necessidade de os fiéis serem ativos na Igreja: participação ativa na liturgia, na doutrinação, no trabalho pelas almas em geral, nas missões, no cumprimento das tarefas da Igreja em muitos setores. Êstes estímulos, anseios, decretos, doutrinas convergem nesta uma expressão: “apostolado dos leigos”. Uma das mais vivas esperanças, despertadas pelo Concilio, é que dêle resulte melhor conhecimento da situação dos leigos na Igreja e incentivo fortíssimo e eficaz para o seu apostolado em todos os modos conformes aos elementos institucionais da Igreja.