Um Cisma Eclesiástico no Rio Grande do Sul - Rubert, Arlindo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
1) Introdução. — Poucos, talvez, ouviram que, no tempo do Império, de 1838 a 1845, houve verdadeiro cisma eclesiástico na então Província do Rio Grande do Sul. Até entre nós aqui no sul há muitos que ignoram essa anomalia de grande repercussão na história contemporânea. É um capítulo grave e instrutivo da história eclesiástica do Rio Grande e do Brasil. A causa foi mais política que religiosa, pelo menos na sua origem. O cisma político dos Farrapos, a conhecida Revolução Farroupilha e a conseqüente proclamação da República Rio-grandense em 1836, que foi mais um gesto de desespêro pelo desinteresse do Império pela causa do Rio Grande do que verdadeira rebelião contra a integridade da nação, ocasionou também o cisma religioso...