Oblatio Capitis ac Membrorum - Andrade, Djalma Rodrigues de (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Em virtude das palavras da Consagração, o Senhor Jesus se põe sôbre a ara do Sacrifício, em estado de Vítima. Nesse instante, em meio a silêncio prenhe de mistério, o Celebrante, “disiunctis manibus” – como o estatui a rubrica do Missal Romano – profere determinadas orações, durante as quais se realiza a oblação do Cristo Vitima pelo Cristo Sacerdote e por tôda a Igreja unida a Êste...