Após a Primeira Sessão do Concílio - Koser, Constantino (Revista Eclesiástica Brasileira, 1962)
Com o correr dos anos, mais e mais se acentuava nos católicos atentos e cônscios a preocupação com o envelhecimento das estruturas humanas da Igreja e a extrema lentidão, a imensa dificuldade com que se faziam as atualizações urgentes. Grandes passos foram dados por Leão XIII, S. Pio X, Pio XI, Pio XII e também pelo Papa atual, João XXIII. No entanto sentia-se mais e mais que estas medidas não bastavam e que o atraso sôbre a época em que vivemos se tornava cada vez maior e cada vez mais prejudicial às almas. Entre as muitas angústias dos tempos modernos, esta não era a menor. Nem se via como remediar as coisas. As estruturas humanas da Igreja são um organismo tão imenso e tão complexo, tão pesado e tão difícil de mover, que não se sabia mais como cumprir a tarefa que não se duvidava ser a da presente geração: revigorar a vida cristã, atualizar as estruturas, redinamizar a Igreja na proporção da Boa Nova de Cristo...