Os Cristãos em Busca da "Una Sancta” - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
Se há uma tendência na vida social de hoje, que se pode qualificar sem exagêro de marcante, é a de transcender e superar as divergências reinantes entre os indivíduos, em busca de uma possibilidade de ação num plano mais elevado, o da comunidade. Afigura-se-nos mesmo que esta tendência comunitária constitui uma nota característica da vida social de hoje, como se traduz na política, na economia, na ciência e na cultura...