Movimento Mariano e Movimento Ecumênico: Autonomia ou Harmonia? - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
Sem aventurar-nos a um cotejo com séculos idos, é licito pensar que a Igreja está a viver hoje uma das etapas brilhantes e gloriosas de sua história. Uma inquietação salutar, uma busca pressurosa de novos meios, novas formas e estruturas com o fito de avivar o cristianismo em todos os setores e em todas as latitudes, uma profunda atmosfera de renovação trabalham, qual fermento promissor e prenhe de dinamismo, tôdas as esferas da vida eclesial. Não há setor em que não se faça sentir este clima de inquietação e de reforma...