Operadores totalitários, disciplinares e clericalizantes na formação sacerdotal - Benelli, Sílvio José (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
Nesse artigo descreve-se os operadores da formação sacerdotal que atuam no estabelecimento seminário: a vida comunitária, a dimensão da formação humano-afetiva, a dimensão acadêmica, a dimensão espiritual e a dimensão pastoral. Destaca-se ainda os diversos rituais de passagem que transformam o candidato leigo em sacerdote católico, analisando sua importância enquanto elementos produtores de subjetividade ao longo do processo formativo. É possível afirmar que o atual formato do seminário teológico promove um padre fortemente clericalizado, com tendências ao autoritarismo e à centralização de poder. Parece que os futuros padres egressos da formação aí desenvolvida poderão apresentar uma tendência preponderante para serem mais “funcionários do sagrado” do que “profetas libertadores”. Abstract: In this article the Author describes the elements that influence the sacerdotal training taking place in the seminaries: the community life, the dimension of human-affective training, the academic dimension, the spiritual dimension and the pastoral dimension. Also emphasized are the various passage rites that make of the lay candidate a Catholic priest, analyzing their importance as elements that produce subjectivity throughout the formative process. It is possible to affirm that the present format of the theological seminary promotes the development of a strongly clericarized priest, tending to authoritarianism and power centralization. It seems that the future priests emerging from the training developed there may present a predominant tendency to become “clerks of the sacred” rather than “liberating prophets”.