A Caminho de uma Teologia e Pastoral Mariana mais Ecumênica - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
A Teologia e a vida eclesial no seio do catolicismo atravessam no momento atual uma fase de revisão, de aprofundamento, de volta às fontes e de revigoramento profundos. Deve-se o fenômeno a uma série de fatores correlacionados, que afloraram à consciência da Igreja, com uma nitidez nunca antes verificada, por ocasião do confronto e do entrechoque das idéias suscitadas pelo Concílio Vaticano II. Em todo êste processo de rejuvenescimento apresenta-se como altamente relevante o movimento unionístico ou ecuménico. Só quem tem acompanhado mais de perto o seu nascer e evoluir dentro e fora da Igreja está capacitado a avaliar em toda a sua amplidão as incidências e a repercussão do mesmo no campo da Teologia e da vida do catolicismo...