O Concílio, Representação da Igreja em Diálogo com o Evangelho - Baraúna, Guilherme (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
Toda a problemática do Concílio Ecumênico, que a Igreja católica, por disposição divina, está a viver, resume-se em última análise neste trinômio: Igreja — Evangelho de Cristo — tempo presente. Mais concretamente falando, a Igreja e a sua missão salvadora estão em função de um dúplice e constante confronto: com o Evangelho, por uma parte, e com o momento histórico presente, por outra. Equivale isto a dizer que a Igreja é um dado histórico situado entre o passado e o futuro. O passado é o Evangelho, a boa nova proclamada uma vez por tôdas na pessoa e na obra de Cristo Jesus; em relação a êste Evangelho eterno a Igreja só tem um direito e um dever, o de fidelidade absoluta e indeclinável. A missão da Igreja no tocante ao Evangelho não é de senhorio, mas de servidão; trata-se de uma função transmissora, e não criadora...