Os Leigos e o Concílio - Dale, Romeu (Revista Eclesiástica Brasileira, 1963)
O Papa João XXIII nos deixou alguns textos de fôlego como Mater et Magistra e Pacem in Terris. Pouquíssimos no entanto. Mesmo levando-se em consideração a duração tão curta do seu Pontificado, que não chegou a 5 anos, parece que se pode dizer não ter sido essa a sua vocação. O Papa recém-falecido nos ensinou muito mais pelas suas atitudes do que pelos seus escritos (ainda que numerosas de suas homilias e algumas alocuções sejam de uma riqueza espiritual rara): nada publicou sôbre a Colegialidade episcopal, mas convocou o Concílio; nenhum texto doutrinal importante lançou êle sôbre Ecumenismo, deu-nos porém o Secretariado para a União dos cristãos...