A Liturgia como ação simbólico-ritual: Desde uma nova visão da sacramentalidade - Neves, Marcos Vieira das; Marques, Luis Felipe Carneiro (Revista Eclesiástica Brasileira, 2024)
Dentro da perspectiva proporcionada pelo Concílio Vaticano II, especialmente pelas constituições Sacrosanctum Concilium e Lumen Gentium, podemos falar de uma nova visão da sacramentalidade. Sacramentum não é só uma expressão que comporta sete gestos rituais da Igreja, torna-se noção central para expressar a realidade de Deus no mundo. Até mais, os sete Sacramentos passam a ser compreendidos dentro de uma estrutura sacramental da realidade que não só remete ao divino, mas sustenta sua presença real e eficaz no mundo. Desde essa nova visão da sacramentalidade, recolhemos neste breve texto três noções fundamentais para a compreensão da Liturgia: ação, símbolo e rito, as quais enriquecem o logos sobre a Liturgia e permitem superar a tendência rubricista, sem desconhecer, porém, a riqueza do rito. Como método, realizamos uma ampla revisão bibliográfica de autores contemporâneos.