A Palavra do Senhor. Comentário e destaques à Exortação Apostólica Pós-Sinodal do Papa Bento XVI - Santoro, Filippo (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
O A. sintetiza a Exortação Apostólica Pós-Sinodal Verbum Domini, realçando sua estrutura dialógica e chamando a atenção para o que considera os pontos fortes do documento: a continuidade entre a Verbum Domini e a Dei Verbum (do Vat. II) no que concerne à centralidade da Palavra de Deus (Cristo); esta, como sendo o miolo do documento, não a Bíblia, embora esta seja seu receptáculo; uma renovada comunhão entre exegese, teologia e pastoral; Maria, ponto de referência para se compreender a relação entre Palavra de Deus e Igreja; leitura orante e lectio divina como abordagens que favorecem o encontro pessoal e comunitário com a Palavra; a dimensão inerentemente missionária da Palavra de Deus, que se dá, sobretudo, pelo testemunho de vida; o impulso ao diálogo ecumênico e inter-religioso decorrente do encontro com a Palavra; a comunhão e a alegria, resultantes desse encontro; o estilo sapiencial do texto e sua linguagem viva, calorosa e comunicativa, fruto da experiência de encontro com o Verbo encarnado, Palavra de Deus. Neste quadro, a Bíblia é vista como verdadeiro código primordial da humanidade, capaz de falar a uma sociedade plural, desejosa, em tempos de árido relativismo, do Evangelho da Vida. Abstract: The Author summarizes the Post-Synod Verbum Domini Apostolic Exhortation, emphasizing its dialogical structure and calling attention to what he considers to be the strong points of the document: the continuity between the Verbum Domini and the Dei Verbum (of the Vatican II) with regard to the centrality of God’s Word (Christ’s); considering the latter – rather than the Bible that would be just its receptacle – as the kernel of the document; a renewed communion between exegesis, theology and pastoral; Maria as a point of reference in order to understand the relationship between God’s Word and the Church; praying-reading and lectio divina as the types of approaches that encourage the individual and the community encounter with the Word; the inherently missionary dimension of God’s Word, that happens, above all, by the testimony of life; the impulse towards the ecumenical and inter-religious dialogue resulting from the meeting with the Word; the communion and the joy resulting from this meeting; the sapiential style of the text and its lively, warm and communicative language, fruit of the experience of the meetingwith the incarnated Word, God’s Word. In this picture, the Bible is seen as mankind’s true primary code able to speak to a plural and yearning society, at a time of arid relativism of the Gospel of Life.