O impacto da secularização nos processos identitários católicos no Brasil atual - Ribeiro Neto, Francisco Borba (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
As comunidades católicas no Brasil atual passam por vários processos identitários, em função da própria pluralidade do catolicismo. Esse estudo busca entender esses processos em função do impacto da secularização, a partir de uma análise comparativa da questão identitária para a Ação Católica e a Renovação Carismática Católica. Discutindo as lutas identitárias mais recentes, a desilusão com a racionalização da Modernidade e as propostas pastorais do Papa Francisco, sugere que um processo de construção da identidade, fiel à tradição da Igreja, deve: 1) passar por uma crescente recuperação do aspecto místico da experiência cristã; 2) implicar em um ir “às periferias da existência”, reconhecendo as dores dos que sofrem; 3) fortalecer a “unidade na pluralidade”, criando uma justa relativização da própria posição, no reconhecimento de um valor maior. Abstract: Catholic communities in Brazil today go through several identity processes, due to the very plurality of Catholicism. This study seeks to understand these processes in terms of the impact of secularization, based on a comparative analysis of the identity issue in Catholic Action and Catholic Charismatic Renewal. Discussing the most recent identity struggles, the disillusionment with the rationalization of Modernity and the pastoral proposals of Pope Francis, it suggests that a process of identity construction, faithful to the Church’s tradition, must: (1) undergo a growing recovery of the mystical aspect of Christian experience; (2) imply going “to the outskirts of existence”, recognizing the pain of those who suffer; (3) strengthen “unity in plurality”, creating a fair relativization of one’s own position, in recognition of a greater value. Keywords: Catholic identity; Identity struggles; Catholic mystique; Catholic Action; Catholic Charismatic Renewal.