Expressões do sagrado e limiar ecológico. Sociogênese do self em contextos religioso-ecológicos - Silveira, Emerson Sena da (Revista Eclesiástica Brasileira, 2011)
O objetivo do presente artigo é refletir sobre as interfaces entre a religião, os caminhos de expressão do sagrado e os aspectos ecológicos na contemporaneidade. A análise acerca dos estilos de religiosidades, bem como seus possíveis intercruzamentos, apontam para uma zona de convergência: a herança da pulsão romântica e a emergência de uma cultura do self. No entanto, é preciso atentar para as zonas de tensão que, simultaneamente, emergem: a erosão da tradição como continuidade do passado; o transbordamento das fronteiras entre religião e demais campos do social; e a emergência de hegemonias entrecruzadas, tanto entre fenômenos religiosos quanto entre os instrumentos analíticos e paradigmas interpretativos. Abstract: The article’s objective is to reflect about the interfaces between religion, the ways of the sacred expression and the ecological aspect in contemporary. The analysis about the styles of religiosities, and well as their possible intersections, point to a convergence zone: the inheritance of the romantic pulsation and the emergency of a self-culture. However, it is must focus on the areas of tension that, simultaneously, emerge: the erosion of the tradition as the continuity of the past; the overflow the boundaries between religion and the other social subjects; and the emergency of hegemonies intersecting, both among religious phenomena as the analytical instruments and interpretive paradigms.