Os Princípios da Renovação Litúrgica do Vaticano II - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
O Concílio de Trento, que encerrou seus trabalhos no dia 4-12-1563, abrira uma nova era à vida litúrgica da Igreja. A unificação e uniformização da Liturgia parecia então uma exigência da situação da época, que vivia de particularismos, muitas vêzes confusos e decadentes, herdados da Idade Média. A edição do Breviário Romano (1568), do Missal Romano (1570) e do Pontifical Romano (1588) – os três livros litúrgicos fundamentais – unificaram então a Liturgia da Igreja do Ocidente (isto é: do ocidente da Europa)...