A Igreja, a Europa e a América Latina - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
Os sinais dos tempos. — Nosso Senhor exige de nós que saibamos interpretar o tempo em que vivemos: “Quando vocês observam uma nuvem no poente, vocês dizem logo que a chuva já vem e assim acontece. E quando sopra o vento do sul, vocês dizem que vai chover e assim acontece. Hipócritas, vocês compreendem as aparências do céu e da terra... e êste tempo então, como vocês não o compreendem?” (Lc 12,54-56). Esta crítica severa, transmitida pelo Senhor aos Seus apóstolos, nos foi dirigida recentemente pelos nossos Papas, desde Leão XIII até Paulo VI...