Místico e Sábio, Pierre Teilhard de Chardin (1881-1955) - Lepargneur, Francisco (Revista Eclesiástica Brasileira, 1964)
Nota preliminar: A admiração que nasce de um estudo objetivo do Padre Teilhard de Chardin não nos dispensa de algumas observações preliminares. A tomada de precaução da hierarquia católica (não há condenação) em relação a uma divulgação imprudente da obra do Pe. Teilhard de Chardin funda-se no fato de que a leitura absolutamente benéfica de Teilhard exige uma certa cultura humana do não-católico, uma certa cultura cristã do católico. Teilhard não ensina o catecismo a ninguém, não é sua missão; não se deve, portanto, pedir-lhe um curso completo de teologia, à maneira escolástica...