Sacerdócio, Opção Permanente - Didonet, Frederico (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Diante das transformações do mundo, que caminha e avança em velocidade supersónica, e das modificações suscitadas na Igreja pelo Concílio, tanto em explicitações e aprofundamentos doutrinários, como em regulamentações disciplinares, tem-se dito e repetido que uma parte não pequena do clero deverá ser preparada para uma segunda opção. Opção que, talvez, em seu momento decisivo, por fatores vários, não tenha tido tôdas as características de uma atitude interior de plena maturidade, ou que circunstâncias posteriores e apelos novos ou influências não bem identificadas tenham abalado profundamente em seus alicerces...