A Sociologia Religiosa no Brasil - Deelen, Godofredo J. (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
É duvidoso ainda que os líderes religiosos no Brasil estejam conscientes dos problemas religiosos do país e percebam a necessidade de uma análise científica dos mesmos, a fim de que os planos pastorais possam ser organizados racionalmente. Decerto, a consciência desta necessidade começa a esboçar-se, mas ainda não produziu frutos suficientes, o que explica a existência de tão poucos estudos daquela natureza. É mesmo espantoso verificar, por exemplo, a indiferença das revistas eclesiásticas e intelectuais, assim como das universidades católicas, para com tais questões...