A Liturgia Romana antes e depois do Concílio Vaticano II - Nabuco, Joaquim (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
Fala-se seguidamente em nova liturgia. Terá a constituição litúrgica do Vaticano II prescrito o uso duma nova liturgia, em substituição da romana, em uso entre nós? A resposta é, evidentemente, negativa. O concílio mandou (Const. lit, art. 25) que os livros da Liturgia Romana (Breviário, Missal, Ritual, Pontifical, Cerimonial dos Bispos e Martirológio) fossem, quanto antes, revistos de acordo com as necessidades hodiernas, procurando torná-la mais pastoral, isto é, mais acessível aos fiéis e mais racional, eliminando-se o que não condissesse com a verdade ou que fôsse duplicação desnecessária...