A Igreja Diante uma Nova Situação - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
O decreto conciliar Ad Gentes sôbre a atividade missionária da Igreja situa a missão da Igreja entre os povos na linha da missão divina no mundo. É o desígnio do Pai Eterno de constituir um povo no qual seus filhos dispersos possam congregar-se (n° 2 do decreto). Para congregá-los, Ele manda ao mundo o Seu Filho que recebe a missão de reunir a humanidade num só Corpo Místico (n° 3). O Espírito Santo, enviado pelo Filho “da parte do Pai”, recebe por sua vez a missão de vivificar e animar a estrutura eclesial pela sua atuação divina (n° 4). A Igreja, expressão histórica da missão do Filho e do Espirito Santo, recebe a missão de ‘obediência’ às ordens de Cristo e às inspirações do Espírito Santo: “Como o Pai me enviou, Eu vos envio” (Jo 20,21)...