Seminários e Formação Sacerdotal após o Vaticano II - Carvalheira, Marcelo Pinto (Revista Eclesiástica Brasileira, 1966)
A minha intenção neste artigo é tentar descobrir, através de fatos significativos de nosso tempo e da Palavra de Deus proclamada hoje pelo Magistério eclesiástico, a direção que o Espírito do Senhor vai imprimindo à sua Igreja no que concerne à formação de seus padres. Diz o Evangelho que o Espírito Santo sopra onde quer (cf. Jo 3,8). Grande é pois a sua liberdade de ação no Corpo da Igreja, em vista do novo nascimento do homem remido e da renovação de todas as coisas na face da terra. Não nos compete definir coisa alguma. Pois como servos inúteis, às expensas do Espírito, estamos sempre a tatear. Nosso profetismo cristão hoje há de se corporificar no ritmo da humildade: pela nossa inserção vital nos acontecimentos da história e pela nossa união ardente com o Espírito, mediante a Palavra da Salvação...