Teologia e Métodos Contraceptivos - Roxo, Roberto Mascarenhas (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O tema é discutido internacionalmente; e ninguém ignora as suas dificuldades. Êle pode ser tratado “pastoralmente”; e compete ao magistério dar estas normas concretas. E pode ser tratado cientificamente “porque a nova palavra que se espera da Igreja sôbre o problema da regulação da natalidade não foi ainda pronunciada”, diz Paulo VI em seu mais recente pronunciamento. Permanece, pois, plenamente válida a recomendação conciliar: “Os especialistas em ciências, mormente biológicas, médicas, sociais e psicológicas, podem contribuir grandemente para o bem do matrimónio e das famílias e a paz das consciências, se, mediante estudos comparados, se esforçarem por esclarecer mais profundamente as condições que favorecem a honesta regulação da procriação humana” (GSp 52; cf. 62). A simples enumeração das especialidades científicas mostra a complexidade do problema e os ângulos sob os quais deve ser tratado...