O Concílio Vaticano II e a Igreja no Brasil - Hoornaert, Eduardo (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
Um campo de pesquisas. — Qual o verdadeiro sentido do Concílio Vaticano II para a Igreja no Brasil? Eis unia pergunta que se revela ser de máxima importância, pois não se pode pedir a um Concílio o que êle não pode dar. Não podemos, por exemplo, pedir ao Concílio realizado recentemente em Roma diretivas práticas e concretas para o trabalho apostólico no Brasil. Os textos do Concílio foram redigidos na sua quase totalidade por teólogos europeus que não conhecem a situação concreta do catolicismo em nossa terra...