A Fórmula de Juramento dos Bispos. Origem Feudal? - Silveira, Ildefonso (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
O Pontifical Romano (ed. de 1941, pp. 56-57; 14; 80) prescreve, em rubrica especial, um juramento a ser prestado pelo novo Bispo consagrado em vigor de Letras Apostólicas, pelo Abade constituído por Autoridade Apostólica e pelo Metropolita ao receber o pálio. Por ser tão solene e tão importante tal promessa de fidelidade à Igreja romana e ao Sumo Pontífice, princípio da unidade visível da Igreja, julgamos oportuno um esfôrçozinho no sentido de buscar-lhe a longeva origem e o sentido primitivo, para avaliar da sua atualidade. Usaremos os textos latinos. Extraímos das fórmulas os trechos mais característicos, merecedores de alguma explicação, cuidando de anotar as fontes de que nos servimos para eventual verificação. Os números apostos aos diversos itens vão por nossa conta...