A Perigosa Arte de ser Bispo Hoje - Kloppenburg, Boaventura (Revista Eclesiástica Brasileira, 1967)
Um dos grandes temas do Concílio Vaticano II foi incontestavelmente o Episcopado. No discurso de abertura da III Sessão (14-9-1964) acentuou o Papa Paulo VI que o presente Concílio “terá como fim principal descrever e honrar as prerrogativas do Episcopado”. Com efeito, dos 2.217 discursos pronunciados durante o Concílio, 311 se ocuparam com a natureza e as funções do Bispo na Igreja...