A religião católica e as questões sociais no pensamento do Papa Francisco - Gonçalves, Paulo Sérgio Lopes; Rossi, André Luiz (Revista Eclesiástica Brasileira, 2023)
O Papa Francisco tem levado a cabo criativamente a Doutrina Social da Igreja através de seus escritos que se mostram contundentes. De igual modo, colabora com a sociedade ao elaborar instrumentos hermenêuticos que ajudam a análise social e ao propor mudanças de paradigmas e novos caminhos para problemas sociais. Por isso, esse artigo tem como objetivo trazer alguns elementos do pensamento social do Papa Francisco, mostrando assim sua relevância e contribuição para a sociedade, possibilitando uma proximidade da fé católica com a sociedade. Para atingir esse objetivo, utiliza como método a análise fenomenológico-hermenêutica dos escritos do Papa, com ênfase na Exortação Apostólica Evangelii Gaudium e nas Cartas Encíclicas Laudato Si’ e Fratelli Tutti. Espera-se como resultado e conclusão do artigo demonstrar a contribuição que a Religião Católica tem a dar no debate social, evidenciando o pensamento social de Francisco e a coerência da estrutura de seu pensamento. Abstract: Pope Francis has contributed to the Social Doctrine of the Church through his writings, which have proven to be blunt. Likewise, it contributes to society by developing hermeneutic instruments that help social analysis and by proposing changes in paradigms and new paths to social problems. Therefore, this article aims to bring some elements of the social thought of Pope Francis, thus showing its relevance and contribution to society, enabling proximity between the Catholic faith and society. To achieve this objective, the phenomenological-hermeneutic analysis of the writings of Pope Francis is used as a method, with emphasis on the Apostolic Exhortation Evangelii Gaudium and the Encyclical Letters Laudato Si’ and Fratelli Tutti. It is expected, as a result and conclusion of the article, to demonstrate the contribution that the Catholic Religion has to make in the social debate, highlighting Francisco’s social thought and the coherence of the structure of his thought. Keywords: Pope Francis; Social Doctrine of the Church; Social Dialogue; Universal Fraternity; Integral Ecology.